Wellcome!

 

 

Asked/Added Questions From NCERT: Hindi


Question 1. Asked on :02 July 2020:06:07:00 PM

 पुरुषवाचक सर्वनाम के कितना भेद होते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » सर्वनाम

Answer:

Shruti Srivastva

 पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद होते हैं-

(i)उतम पुरुषवाचक, (ii) मध्यम पुरुषवाचक, (iii) अन्य पुरुषवाचक  

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:06:10:10 PM


Question 2. Asked on :02 July 2020:06:03:00 PM

 पुरुषवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » सर्वनाम

Answer:

Shruti Srivastva

 जिन शब्दों मैं कोई बात कहने वाले, सुनने वाले अथवा जिसके जिसके बारे मैं बात कि जाए, उसका पता चलता हैं, उन्हें पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:06:04:03 PM


Question 3. Asked on :02 July 2020:05:59:23 PM

 सर्वनाम के कितने भेद होते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » सर्वनाम

Answer:

Shruti Srivastva

 सर्वनाम के कुल छ भेद होते हैं-

(i) पुरुषवाचक, (ii) निश्चयवाचक, (iii) अनिश्चयवाचक, (iv) प्रश्नवाचक, (v) सम्बध्वाचक, (vi) निजवाचक सर्वनाम|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:59:54 PM


Question 4. Asked on :02 July 2020:05:57:01 PM

 सर्वनाम के उदहारण लिखिए?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » सर्वनाम

Answer:

Shruti Srivastva

 मैं, हम, कोई, तुम, वह, आदि|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:57:34 PM


Question 5. Asked on :02 July 2020:05:54:45 PM

 सर्वनाम किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » सर्वनाम

Answer:

Shruti Srivastva

 जिन्हें संज्ञा के स्थान पर प्रयोग किया जाता हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:55:53 PM


Question 6. Asked on :02 July 2020:05:52:08 PM

 कारक के कितने भेद हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » कारक

Answer:

Shruti Srivastva

 कारक के सामान्यतः आठ भेद होते हैं 


-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:52:49 PM


Question 7. Asked on :02 July 2020:05:47:25 PM

 कारक चिन्ह किसे कहते हैं ?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 वाकया मैं संज्ञा का क्रिया अथवा अन्य शब्दों से सम्बन्ध बताने के लिए 'ने', 'को', 'से' आदि चिन्हों का प्रयोग किया जाता हैं| इन चिन्हों को 'कारक चिन्ह' कहा जाता हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:48:15 PM


Question 8. Asked on :02 July 2020:05:42:47 PM

 कारक किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 किसी वाक्य मैं प्रयुक्त संज्ञा या सर्वनाम पदों का उस वाकय कि क्रिया अथवा अन्य शब्दों से जो सम्बन्ध होता हैं, उसे कारक कहते हैं|   

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:43:40 PM


Question 9. Asked on :02 July 2020:05:41:13 PM

 वचन कितने प्रकार के होते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 वचन दो प्रकार के होते हैं-

(i) एकवचन, (ii) बहुवचन 

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:41:57 PM


Question 10. Asked on :02 July 2020:05:37:48 PM

 वचन किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 शब्द के जिस रूप से संज्ञा के एक अथवा अनेक होने का पता चलता हैं उसे वचन कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:39:23 PM


Question 11. Asked on :02 July 2020:05:35:54 PM

 स्त्रीलिंग के उदहारण दे?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 अध्यापिका, छात्रा, गाय आदि|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:36:46 PM


Question 12. Asked on :02 July 2020:05:34:23 PM

 पुलिंग ले उदहारण दे?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 अध्यापक, छात्र, बैल आदि |

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:35:10 PM


Question 13. Asked on :02 July 2020:05:32:41 PM

 लिंग के कितने भेद हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 लिंग के दो भेद हैं -

(i) पुलिंग

(ii)स्त्रीलिंग 

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:33:35 PM


Question 14. Asked on :02 July 2020:05:28:48 PM

 लिंग शब्द का क्या अर्थ हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 शब्द के जिस रूप से उसके पुरुश या स्त्री वर्ग के होने का पता चलता हैं, उसे लिंग कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:30:56 PM


Question 15. Asked on :02 July 2020:05:26:04 PM

 संज्ञा के विकारी शब्द कोन से हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा के विकार

Answer:

Shruti Srivastva

 लिंग,वचन और कारक|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:27:59 PM


Question 16. Asked on :02 July 2020:05:22:36 PM

 संज्ञा के भेदों के नाम लिखिए? 

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा और उसके भेद

Answer:

Shruti Srivastva

 (i) व्यक्तिवाचक, (ii) भाववाचक, (iii) जातिवाचक|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:24:21 PM


Question 17. Asked on :02 July 2020:05:13:57 PM

 संज्ञा के उदहारण दीजिये?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा और उसके भेद

Answer:

Shruti Srivastva

 राम, महाभारत, बचपन आदि|

 

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:16:44 PM


Question 18. Asked on :02 July 2020:05:08:33 PM

 संज्ञा किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » संज्ञा और उसके भेद

Answer:

Shruti Srivastva

 किसी प्राणी, वास्तु, स्थान, भाव आदि के नमो को संज्ञा कहते हैं| 

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:10:40 PM


Question 19. Asked on :02 July 2020:05:03:00 PM

 प्रत्यय किसे कहते हैं?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 वे शब्द या शब्दांश जो शब्दों के अंत मैं लगाकर नय शब्द कि रचना करते हैं तथा उनके अर्थ मैं विशेषता ला देते हैं प्रत्य कहलाते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:05:25 PM


Question 20. Asked on :02 July 2020:04:58:35 PM

 उपसर्ग से आप क्या समझते हैं?

 

-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 उपसर्ग भाषा के वे सार्थक लघुतम अंश हैं, जो शब्द के आरंभ मैं लगकर नय नय शब्दों का निर्माण करते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:05:00:51 PM


Question 21. Asked on :02 July 2020:04:55:04 PM

 शब्द रचना से आप क्या समझते हैं?


-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 मनुष्य कि प्रगति केव अनुसार भाषा मैं नित नय नय शब्द बन जाते हैं| शब्द रचना कि यही प्रक्रिया चलती रहती हैं| इसे ही शब्द रचना कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:04:55:57 PM


Question 22. Asked on :02 July 2020:04:51:31 PM

 शब्द कि दो विशेषताए बताये? 

-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 (i) शब्द वर्णों के सार्थक मेल सें बनते हैं|

(ii) हर शब्द का कुछ कुछ न कुछ अर्थ होता हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:04:52:53 PM


Question 23. Asked on :02 July 2020:04:49:04 PM

 शब्द के मुख्यतःकितने उदहारण हैं?


-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 शब्द के मुख्यतःदो उदहारण होते हैं-

(i) सार्थक

(ii) निरर्थक

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:04:50:04 PM


Question 24. Asked on :02 July 2020:04:47:15 PM

 शब्द के उदहारण दे?

-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 राम, कलम,पुस्तकालय आदि|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:04:48:15 PM


Question 25. Asked on :02 July 2020:04:45:17 PM

शब्द किसे कहते हैं?

 

-Added by Shruti Srivastva Hindi » शब्द और शब्द रचना

Answer:

Shruti Srivastva

 अपनी बात कहने के लिए हम अनेक वर्णों को मिलते हैं, जिसे शब्द कहते हैं|

-Answered by Shruti Srivastva On 02 July 2020:04:46:01 PM


Question 26. Asked on :02 July 2020:12:21:46 PM

 वर्ण किसे कहते है?

-Added by Master Purushottam Hindi » वर्ण और उसके भेद


Question 27. Asked on :02 June 2020:02:14:17 AM

 who was the author of book Anand Math?

-Added by Master Purushottam Hindi » Author

Answer:

Shruti Srivastva

 Bankim Chandra Chatterjee.

-Answered by Shruti Srivastva On 03 June 2020:12:22:13 PM


Question 28. Asked on :16 September 2019:12:47:54 PM

 Who was frederic sorrieu ?

-Added by Himanshi Verma Hindi » The Rise Of Nationalism In Europe

Answer:

priyanshu kumar
Frederic Sorrieu was a French artist who in 1848 prepared a series of four prints visualizing his dream of a world made up of 'Democratic and Social Republics'.

-Answered by priyanshu kumar On 02 October 2019:01:20:39 PM


Question 29. Asked on :20 August 2019:07:34:02 PM

 What is ordinal utility?

-Added by nisha sheikh Hindi » Ch 2

Answer:

Akki chauhan

  Ordinal utility is the utility expressed in ranks.


-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:40:35 PM


Question 30. Asked on :04 May 2019:10:25:23 AM

 फलफ कितने प्रकार के होते है

-Added by Hitesh kumar Hindi » Science

Answer:

Akki chauhan
your question have no answers

-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:40:49 PM


Question 31. Asked on :04 May 2019:10:14:11 AM

फलफ क्या है

-Added by Hitesh kumar Hindi » Hindi

Answer:

Akki chauhan

 कृषि एक मुख्य विकास था, जो सभ्यताओं के उदय का कारण बना, इसमें पालतू जानवरों का पालन किया गया और पौधों (फसलों) को ..... को अपने लिए खाद्य पदार्थ चुनने का अधिकार होना चाहिए, उसे ज्ञान होना चाहिए कि वह क्या खा रही है और इसके लिए सभी 


-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:41:01 PM


Question 32. Asked on :04 May 2019:10:09:30 AM

रोपण कृषि क्या है

-Added by Hitesh kumar Hindi » Hindi

Answer:

Akki chauhan

 रोपण कृषि वाणिज्य कृषि का एक प्रकार है। जहाँ चाय, कहवा, काजू, रबड़, केला अथवा कपास की एकल फ़सलें उगाई जाती है। इसमें बृहत पैमाने पर श्रम और पूंजी की आवश्यकता होती है। उत्पाद का प्रसंस्करण खेतों पर ही या निकट के कारखानों में किया जाता है ...


-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:41:12 PM


Question 33. Asked on :04 May 2019:10:07:26 AM

कृषि क्या है ? 

-Added by Hitesh kumar Hindi » Hindi

Answer:

Akki chauhan
कृषि एक मुख्य विकास था, जो सभ्यताओं के उदय का कारण बना, इसमें पालतू जानवरों का पालन किया गया और पौधों (फसलों) को ..... को अपने लिए खाद्य पदार्थ चुनने का अधिकार होना चाहिए, उसे ज्ञान होना चाहिए कि वह क्या खा रही है और इसके लिए सभी GMO ...

-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:41:24 PM


Question 34. Asked on :23 April 2019:07:49:30 AM

 समाज में सबसे बड़ा आन्दोलन कब चला और किन व्यक्तियों के लिए चला

-Added by Sohail alam Hindi » सामान्य प्रशन

Answer:

Akki chauhan

 Feb 15, 2019 - The post हमें राजनीतिक आज़ादी तो मिल गई, लेकिन सामाजिक और आर्थिक आज़ादी कब मिलेगी? appeared first on The Wire - Hindi. ... कि 1947 में हमें राजनीतिक आज़ादी तो मिल गई थी, किन्तु सामाजिक और आर्थिक आज़ादी के लिए देशज स्वतंत्रता आंदोलन ... भारत सरकार के कुल बजट का सबसे बड़ा हिस्सा सरकार द्वारा लिए गए क़र्ज़ों के ब्याज के भुगतान के लिए ख़र्च होता रहेगा. ... के भुगतान में ख़र्च करता है, जबकि भारत में सरकार के कुल व्यय का 24 प्रतिशत हिस्सा ब्याज के भुगतान में चला जाता है.


-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:41:36 PM


Question 35. Asked on :27 January 2019:11:14:51 AM

  पुरुषोतम का पद परिचय बताइए ?


-Added by kunal kumar Hindi » व्याकरण

Answer:

Akki chauhan

  संज्ञा,पुर्लिंग,एकवचन |  


-Answered by Akki chauhan On 21 September 2019:07:41:49 PM


 

You can see here all the solutions of this question by various user for NCERT Solutions. We hope this try will help you in your study and performance.

This Solution may be usefull for your practice and CBSE Exams or All label exams of secondory examination. These solutions or answers are user based solution which may be or not may be by expert but you have to use this at your own understanding of your syllabus.

 

 

What do you have in your Mind....

Ask Your Question? From your text book.

Our Expert Team reply with answer soon.

 

Ask Your Question

 

* Now You can earn points on every asked question and Answer by you. This points make you a valuable user on this forum. This facility is only available for registered user and educators.

Next moment you answer is ready .... go ahead ...

 

 

 

Search your Question Or Keywords

 

 

Do you have a question to ask?

 

Ask Your Question

User Earned Point: Select

 

 

 

All Tags by Subjects:

 

Science (1894)
History (188)
Geography (296)
Economics (155)
Political Science (54)
Mathematics (195)
General Knowledge (5407)
Biology (93)
Physical Education (17)
Chemistry (51)
Civics (114)
Home Science (12)
Sociology (8)
Hindi (35)
English (197)
Physics (1089)
Other (68)
Accountancy (24)
Business Study (27)
Computer Science (68)

 

 

Sponsers link