Wellcome!

 

 

Asked/Added Questions From NCERT:


Question 1. Asked on :02 October 2020:04:00:03 PM

 जातक से अप क्या समझते है ?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Anjali Kumari
जातक' भगवान बुद्ध के पूर्व जन्म सम्बन्धी कथाएँ है। बुद्धत्व प्राप्त कर लेने की अवस्था से पूर्व भगवान् बुद्ध बोधिसत्व कहलाते हैं। वे उस समय बुद्धत्व के लिए उम्मीदवार होते हैं और दान, शील, मैत्री, सत्य आदि दस पारमिताओं अथवा परिपूर्णताओं का अभ्यास करते हैं।

-Answered by Anjali Kumari On 09 October 2020:07:22:17 PM


Question 2. Asked on :02 October 2020:03:59:22 PM

 सुत्र किसे कहते है ?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

nisha sheikh
सूत्र, किसी बड़ी बात को अतिसंक्षिप्त रूप में अभिव्यक्त करने का तरीका है। इसका उपयोग व्याकरण, गणित, विज्ञान आदि में होता है। सूत्र का शाब्दिक अर्थ धागा या रस्सी होता है।

-Answered by nisha sheikh On 21 October 2020:06:52:01 PM


Question 3. Asked on :02 October 2020:03:57:16 PM

 अष्टाध्यायी क्या है ? 

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Anjali Kumari
अष्टाध्यायी (अष्टाध्यायी = आठ अध्यायों वाली) महर्षि पाणिनि द्वारा रचित संस्कृत व्याकरण का एक अत्यंत प्राचीन ग्रंथ (7०० ई पू) है।[1] इसमें आठ अध्याय हैं; प्रत्येक अध्याय में चार पाद हैं; प्रत्येक पाद में 38 से 220 तक सूत्र हैं। इस प्रकार अष्टाध्यायी में आठ अध्याय, बत्तीस पाद और सब मिलाकर लगभग 4000 सूत्र हैं। अष्टाध्यायी पर महामुनि कात्यायन का विस्तृत वार्तिक ग्रन्थ है और सूत्र तथा वार्तिकों पर भगवान पतंजलि का विशद विवरणात्मक ग्रन्थ महाभाष्य है।

-Answered by Anjali Kumari On 12 October 2020:07:41:39 PM


Question 4. Asked on :02 October 2020:03:56:35 PM

 पुराण किसे कहते है?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Anjali Kumari
पुराणों की रचना वैदिक काल के काफ़ी बाद की है,ये स्मृति विभाग में रखे जाते हैं। पुराणों ... अतीत में जो हुआ, वर्तमान में जो हो रहा है और भविष्य में जो होगा, यही कहते हैं पुराण

-Answered by Anjali Kumari On 09 October 2020:07:26:22 PM


Question 5. Asked on :02 October 2020:03:55:39 PM

चारो वेद के नाम बताइए ?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Anjali Kumari
1ऋग्वेद

2. यजुर्वेद

3. सामवेद

4. अथर्ववेद |

-Answered by Anjali Kumari On 09 October 2020:07:28:25 PM


Question 6. Asked on :02 October 2020:03:54:58 PM

 वेदांत किसे कहते है? 

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Anjali Kumari
वेदान्त ज्ञानयोग का एक स्रोत है जो व्यक्ति को ज्ञान प्राप्ति की दिशा में उत्प्रेरित करता है। इसका मुख्य स्रोत उपनिषद है जो वेद ग्रंथो और वैदिक साहित्य का सार समझे जाते हैं। उपनिषद् वैदिक साहित्य का अंतिम भाग है, इसीलिए इसको वेदान्त कहते हैं। कर्मकांड और उपासना का मुख्यत: वर्णन मंत्र और ब्राह्मणों में है, ज्ञान का विवेचन उपनिषदों में। 'वेदान्त' का शाब्दिक अर्थ है - 'वेदों का अंत' (अथवा सार)।

-Answered by Anjali Kumari On 09 October 2020:07:34:44 PM


Question 7. Asked on :02 October 2020:03:53:55 PM

 वेद से आप क्या समझते है ?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

वेद प्राचीन भारत का सबसे पुराना ग्रन्थ है, जो संख्या में चार है - ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद, और अर्थवेद | इन्हें संहिता भी कहा जाता है |  

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:04:02:07 PM


Question 8. Asked on :02 October 2020:03:14:10 PM

वैदिक साहित्य किसे कहते है?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

 भारत की अधिकतम प्राचीन रचनाएँ, जो धर्म से सम्बंधित है| उन्हें वैदिक साहित्य कहा जाता है | जैसे - वेद, पुराण, सूत्र इत्यादि | किन्तु वेद वैदिक साहित्य का सबसे बड़ा अंग है|

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:03:35:31 PM


Question 9. Asked on :02 October 2020:03:13:22 PM

 इतिहास का शाब्दिक अर्थ क्या है?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

 इतिहास का शाब्दिक अर्थ है "ऐसा हुआ" |

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:03:34:39 PM


Question 10. Asked on :02 October 2020:03:10:57 PM

 जॉन मार्शल कौन थे?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

जॉन पुरातत्ववेता थे, जिन्होंने सिंध क्षेत्र की प्राचीनतम सभ्यता की पहचान हडप्पा सभ्यता के रूप में की |

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:03:30:59 PM


Question 11. Asked on :02 October 2020:03:09:56 PM

 इतिहासकार का क्या काम है?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

 इतिहासकार का काम है विभिन्न एतिहासिक प्रमाणों की सत्यता की जांच के द्वारा तथ्य की सत्यता की पहचान करना |

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:03:27:22 PM


Question 12. Asked on :02 October 2020:03:08:01 PM

 इतिहास से आप क्या समझते है?

-Added by Master Purushottam History » भारत के इतिहास को समझना

Answer:

Master Purushottam

 बीती हुई घटनाओं का जब हम वर्तमान में अध्यन करते है तो उन बीती हुई घटनाओं को इतिहास कहते है | 

-Answered by Master Purushottam On 02 October 2020:03:15:11 PM


 

You can see here all the solutions of this question by various user for NCERT Solutions. We hope this try will help you in your study and performance.

This Solution may be usefull for your practice and CBSE Exams or All label exams of secondory examination. These solutions or answers are user based solution which may be or not may be by expert but you have to use this at your own understanding of your syllabus.

 

 

What do you have in your Mind....

Ask Your Question? From your text book.

Our Expert Team reply with answer soon.

 

Ask Your Question

 

* Now You can earn points on every asked question and Answer by you. This points make you a valuable user on this forum. This facility is only available for registered user and educators.

Next moment you answer is ready .... go ahead ...

 

 

 

Search your Question Or Keywords

 

 

Do you have a question to ask?

 

Ask Your Question

User Earned Point: Select

 

 

 

All Tags by Subjects:

 

Science (1906)
History (200)
Geography (296)
Economics (157)
Political Science (95)
Mathematics (195)
General Knowledge (5431)
Biology (93)
Physical Education (20)
Chemistry (118)
Civics (114)
Home Science (12)
Sociology (8)
Hindi (43)
English (247)
Physics (1422)
Other (92)
Accountancy (170)
Business Study (70)
Computer Science (71)

 

 

Sponsers link